AIESEC и ?Учитель для России?: “Это история про свой вклад в то, что происходит вокруг”

Спойлер: это не стандартная история про приключения на стажировке AIESEC, это две необычных истории про то, 
как опыт удивительно отражается на судьбах людей и про то, почему вклад в качественное образование может
сделать каждый.

Рассказываем истории Сеала Сераджи и Альбины Борисенко, которые проходили стажировку от AIESEC по программам Global Volunteer и Global Talent в Южной Америке, а теперь работают в региональных школах по программе ?Учитель для России?.??Учитель для России? – это двухгодичная образовательная программа, аналог международного проекта Teach for All. Выпускники вузов и профессионалы из разных сфер приходят работать в обычные региональные школы, чтобы обеспечить равенство образовательных возможностей для детей в глубинке. Сеал преподает английский язык в Великом Новгороде, а Альбина – в селе Глазок в Тамбовской области.?

Как все начиналось

Сеал закончил факультет международных отношений в МГИМО. После окончания университета он много путешествовал, а в 2016 году отправился преподавать английский язык в общеобразовательной школе в Колумбии по программе AIESEC — под влиянием идей, которые позже привели его в ?Учитель для России?:

“Центральная идея крылась в желании заниматься объективно полезной деятельностью на благо людей, общества или, если хотите, человечества в целом”

Альбина Борисенко закончила? факультет журналистики Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова, работала в нескольких изданиях и на радио, а потом присоединилась к программе ?Учитель для России?. И уже летом, отработав первый учебный год из двух, на два месяца отправилась в Бразилию:?

?На самом деле, история с Глазком и Бразилией произошла параллельно. Я давно хотела отправиться на стажировку за границу — но сначала я училась, потом работала, и у меня не было возможности уехать надолго. Но когда я проходила отбор в ?Учитель для России?, подумала: если не получится пройти, точно уволюсь, оставлю все и уеду. Но я прошла, начала работать в Глазке и в какой-то момент подумала: ?О, теперь у меня будет два свободных месяца летом, их надо как-то интересно использовать?. Написала одной из представительниц AIESEC, сказала, что мне нужен проект на два месяца, про образование и в Бразилии. И такой проект нашёлся?.

О стажировке AIESEC

Альбина: ?Это была очень интересная программа Global Volunteer, направленная на подготовительные школы в фавелах города Сальвадора. Во время стажировки я общалась и играла с детьми, в адаптированной форме рассказывала им про цели устойчивого развития ООН. Это был безумно интересный опыт: из-за того, что школа располагалась в очень бедном районе, у нас были определенные правила поведения на улице: нельзя было говорить на иностранном языке, доставать телефон, деньги или банковские карты.

В школе была чудесная директриса, Анна, и каждый она день начинала с фразы: ?То, что вы видите вокруг, может
пугать. У нас есть дети, которые едят только в школе,? дети, у которых нет никакой одежды, кроме школьной
формы, но это реальность, в которой мы живем?. Это показалось мне очень важным опытом.?

Мы в ?Учителе для России? работаем в школах со сложным социальным контекстом, и я вижу, через какие финансовые трудности проходят семьи моих учеников в Глазке. Но это все равно не так опасно и страшно, как в Бразилии. По крайней мере, в том районе, где работала я?

Сеал: ?Мой проект по программе Global Talent в Колумбии назывался Shape Colombia, и нас, ?шейперов?, в ней было в тот год около 200. Каждый из нас отправился в одну из школ столицы, я преподавал английский язык в общеобразовательной школе в Боготе. Район, где располагалась школа, считался небезопасным, так что первое время меня от станции общественного транспорта непосредственно до школы возил личный шофер, определённый мне департаментом образования. После недели таких поездок я любезно отказался от подобной привилегии – ничего опасного в районе за все месяцы работы я так и не обнаружил.?

У меня был учитель-ассистент – штатный преподаватель школы, который помогал налаживать контакт с учениками, вливаться в среду, разбираться в бумагообороте, переводить с испанского, которого я тогда не знал. В моей школе эта роль досталась потрясающему сеньору Пеньялоса Фройлану – мужчине лет пятидесяти, любимцу школьников. В своё время он играл во втором дивизионе местной футбольной лиги и до сих пор обыгрывал старшеклассников в ежемесячных играх ?ученики vs учителя?. С ним на пару мы вели особые уроки английского, по технологии Immersion – погружения – и специальной программе, разработанной для этого проекта British Council. Должен сказать, методическая составляющая была сильной стороной Программы – учителя чётко знали, какие и как давать уроки, что ожидать от учеников, имели всё необходимое оборудование (интерактивные доски!) и полное поощрение со стороны администрации школ?.

По чему вы скучаете больше всего?

Сеал: ?Трудно выделить нечто одно. Скорее, по самому ощущению жизни как невероятной сказки – настолько всё ?там? не похоже на ?здесь?. Мой сосед по квартире, бразилец Педру, любил в качестве тоста цитировать строчку из письма своего тезки – первооткрывателя Бразилии, Педру Кабрала – своему сыну:

?Жизнь таит в себе куда больше необыкновенного, чем самая смелая мечта?. Южная Америка – это на самом деле и есть то необыкновенное?.

Альбина: “С Бразилией у меня связано много историй. Например, у меня были друзья по переписке из Бразилии – и один из этих друзей приехал ко мне в Салвадор. Это было так круто – встретиться с человеком, с которым два года общалась онлайн!”

Стажировка в Южной Америке, а потом работа в ?Учителе для России? – это история про альтруизм, поиск призвания, стремление найти людей с похожим мировоззрением или что-то еще?

Альбина: ?Стажировка AIESEC и работа в “Учителе для России” – это правда про альтруизм и поиск призвания. И да, мне кажется, что таким? путем идут люди, полные внутренней свободы, у которых мало страхов и которым не страшно поменять что-то в жизни. А еще это история про свой вклад в то, что происходит вокруг?.

Сеал: ?Не могу солидаризоваться ни с чем из вышеперечисленного. Я не считаю себя альтруистом, во всяком случае, в бытовом понимании этого определения.?

Моя работа в Колумбии совершалась, действительно, для несколько размытого ?всеобщего блага?, 
и был в ней существенный налёт романтики: всё же Южная Америка для русского человека –
земля почти волшебная, там чем ни занимайся, всё будет казаться необыкновенным.

Работа в Великом Новгороде для меня лишена такой романтики, но также она лишена и размытости цели – для меня, как для учителя английского, предельно понятно, почему ученику стоит инвестировать своё время в этот предмет. Беглый взгляд на местный рынок труда показывает, что работник, владеющий английским языком, получает в среднем на 10-15 тысяч рублей в месяц больше. Владение языком сулит более широкие карьерные перспективы, большую мобильность и более высокий уровень благосостояния в перспективе, что подразумевает повышение благосостояния отдельного города, а если масштабировать ситуацию, то и России в целом.

Мои ученики – это будущие полноправные граждане нашей общей с ними страны. Возможность влиять на них, в моих глазах, имеет мало общего с самопожертвованием или поиском себя – это трезвый и взвешенный выбор взрослого человека?.

Какие качества нужны, чтобы стать классным учителем? А вдохновляющим человеком?

Сеал: ?Для учителя важны высокий эмоциональный интеллект, самообладание, работоспособность?.

Альбина: ?Не знаю, как стать таким человеком, но знаю, какие они – люди, которые вдохновляют и показывают, что ты на многое способен. Это люди, которые в тебя очень-очень верят. Вопрос веры – один из самых основных. Надо верить в то, что ты делаешь, и верить в ребенка, который находится перед тобой. Люди, которые показывают, что мы что-то значим, – они и нам кажутся важными. Мне кажется, вдохновляющий человек – это человек, который очень-очень верит?

Набор в программу ?Учитель для России? продолжаетcя до 24 мая — успейте подать заявку и отправиться 
в, возможно, главное приключение в вашей жизни.? Узнать больше о программе можно на сайте.?

Вопросы подготовили Илона Роденко и Юлия Обухова.?

Фотографии: Сеал Сераджи, Альбина Борисенко

Текст статьи: Юлия Обухова.

Редактор: Ксения Корнилова

Мы подбирем для тебя наши лучшие проекты и уникальные вакансии от наших партнеров

一本到高清在线视频观看,一本到高清视频免费观看,一本到高清视频不卡dvd